首頁>新聞>產業

                  打造新能源智能汽車開源整車開發服務平臺

                  作者:惠夢 來源:中國財經報 發布時間:2018-10-10

                    本報訊 記者惠夢報道 第四屆全國大眾創業萬眾創新活動周日前正式拉開帷幕,國家新能源汽車技術創新中心(簡稱“國創中心”)打造的新能源智能汽車開源整車開發服務平臺亮相此次成都主會場和北京會場。

                    據了解,國創中心是科技部授牌的全國第二家國家技術創新中心,也是汽車行業首個國家技術創新中心,以國家戰略為導向,為新能源智能汽車產業發展提供前瞻性、基礎性支撐服務。伴隨汽車電動化、智能化和網聯化的發展趨勢,國創中心新能源智能汽車開源整車開發服務平臺應運而生,為技術研發者和零部件供應商進行技術在整車的評估和認證等服務,幫助更多創新團隊更好地完成前瞻技術的功能驗證。

                    在本屆“雙創”周上,國創中心總經理原誠寅介紹說,國創中心打造的新能源智能汽車開源整車開發服務平臺有三大目標:

                    一是打造“高精尖”產業生態平臺。基于多種車型,通過開發開源的控制系統、線控系統等,統一相關接口及協議標準,開發多種類型的開源整車平臺,在物理結構、車身信息、人機交互、線控底盤和車輛控制等方面逐步實現開源。初步建成擁有零部件和新技術搭載驗證能力的整車開源驗證平臺,依托開源整車平臺,開展創新技術和新型零部件的整車搭載調試,以及整車級環境適應性、可靠性等測試。加速新技術成果轉化過程,打通新技術進入整車供應鏈的通道,促進創新成果在整車上的量產應用。通過建設開源整車驗證平臺,加速新技術成果轉化,實車測試驗證,以測試驗證助研發創新,成果服務于新能源智能汽車新技術開發者、器件供應商、系統部件制造商以及整車企業,縮短新技術在每家整車廠的整車驗證時間。

                    二是構建創新創業“加速營”模式。建立與創新創業者的源頭對接,解決成果轉化中面臨的落地方向選擇難、缺乏孵化加速機制、存活率低等問題,讓科技成果少走彎路,迅速成長,是創新創業者的最理想的加速營,各種新成果在這里由技術迅速轉化為產品,低成本實現產業化。

                    三是聚焦整車行業產業化加速。通過器件測試、對標分析、系統檢測、實車匹配標定、測試評估、升級開發等服務,降低器件制造商、零件供應商和主機廠前期技術成本,為新技術進入產業鏈建立“快速通道”,促進創新成果在整車上的量產應用,加速新技術成果轉化過程,實現產業集聚升級,降低成果產業化成本。北汽、比亞迪、吉利、宇通等國內知名新能源汽車廠商都紛紛拿出在售量產車型參與建設開源整車驗證平臺。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了