首頁>新聞>產業

                  我國電商進農村示范工作覆蓋超八成貧困縣

                  來源:中國財經報 發布時間:2018-10-11

                    本報訊 記者張衡報道 在商務部日前召開的例行新聞發布會上,商務部新聞發言人高峰說,在財政部、商務部、國務院扶貧辦的組織和有關省、自治區的共同努力下,2018年電子商務進農村綜合示范工作全面實施,示范工作進一步向深度貧困地區傾斜,新增示范縣260個,其中國家級貧困縣238個(含三區三州深度貧困縣64個),欠發達革命老區縣22個。

                    數據顯示,自2014年開展電子商務進農村綜合示范工作以來,商務部已累計支持示范縣1016個,覆蓋國家級貧困縣737個,占國家級貧困縣總數的88.6%,其中,支持深度貧困縣137個。

                    高峰表示,2018年電子商務進農村綜合示范工作主要有三個特點。

                    一是政策針對性進一步增強。2018年,綜合示范工作引導地方以具備條件的建檔立卡貧困村、貧困戶為服務重點,在農村產品供應鏈、人員培訓和公共服務等政策安排上進行傾斜;以農村產品和服務上行為工作重點,大力推進農村產品和服務標準化、規模化、品牌化進程,提升貧困地區產銷對接能力;把市場扶貧和信息扶貧結合起來,鼓勵地方實事求是,突出精準,不片面追求幫扶數量。

                    二是管理體制進一步完善。落實“中央統籌、省負總責、市縣抓落實”的管理體制要求,增強政策的適宜性,調動地方的積極性,給地方因地制宜創新發展創造空間。各省和自治區主管部門結合本地實際確定工作方案,自主選擇示范縣,圍繞脫貧攻堅開展績效評價,加強對示范縣的指導。示范縣因地制宜,自主安排資金和項目,推動政策落地,發揮實效。

                    三是監督考核進一步加強。強化責任監督,根據績效評價成績分配資金,提高資金使用效益,明確資金使用的“正負面清單”,允許地方統籌安排示范縣閑置資金,用于獎勵助推脫貧攻堅、促進產銷對接等工作成績突出的優秀示范縣。

                    高峰說,下一步,商務部將會同有關部門,加強對地方的指導,及時總結各地典型經驗與做法,積極在全國范圍內推廣,扎實推進電子商務進農村綜合示范工作,在打贏脫貧攻堅戰中發揮更大的作用。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了