首頁>新聞>產業

                  2018可信區塊鏈峰會在京召開

                  作者:惠夢 來源:中國財經報 發布時間:2018-10-12

                    

                    本報訊 記者惠夢報道 日前由中國信息通信研究院、中國通信標準化協會聯合主辦的“2018可信區塊鏈峰會”在北京召開

                    工業和信息化部總經濟師在大會發言上說區塊鏈是多種技術的集成創新應用,應用前景十分廣泛,我國高度重視區塊鏈發展。當前,在政策、技術、市場等多重力量推動下,國內越來越多的產業機構開始重視并參與到區塊鏈技術和應用的探索中來,區塊鏈應用探索范疇正在由數字資產向供應鏈管理、智能制造、工業互聯網、社會公益、版權保護等更多領域延伸拓展。

                    在推動區塊鏈產業發展上,王新哲透露,工信部正在展開五個方面的工作:一是深入研究把握區塊鏈技術和產業發展趨勢;二是加強區塊鏈核心技術能力建設;三是支持開展區塊鏈領域的創業創新;四是積極構建完善區塊鏈標準體系;五是加快完善區塊鏈發展政策環境。

                    中國科學院院士鄭志明表示,區塊鏈本質上是通過分布式方式構建的可信機制,旨在重新構建整個社會的信任關系。區塊鏈能夠促使傳統的人與人之間的信任模式轉變為對機器的信任。目前,價值轉移渠道是基于中介的高成本模式,而借助區塊鏈,可以打造一個低成本的安全通道。同時,整個社會的治理模式,也可以從傳統的信息技術輔助的模式轉變成為基于規則的法制模式,最終實現個人和機構的商、社會信用數據的跨行融合。

                    鄭志明認為,區塊鏈發展已經進入2.03.0過渡的時代。區塊鏈1.0時代數字貨幣為典型特征的,區塊鏈2.0時代是以智能合約為典型特征的,而區塊鏈3.0時代則是以基于規則的可信智能社會治理體系為典型特征的。當前,國外正在大力推進區塊鏈基礎技術平臺以及操作系統的研發,國內則是以開發區塊鏈應用為主。相比之下建立我國國家主權的區塊鏈基礎平臺迫在眉睫。

                    中國信息通信研究院副院長王志勤發表題為構建可信區塊鏈生態”演講,表示,區塊鏈是數字經濟發展的關鍵構件,是多種技術集成創新的結果,以一種新的數據記錄、存儲和表達的方式,提供了在不可信網絡中進行信息與價值傳遞交換的可信通道。

                    王志勤介紹了“可信區塊鏈推進計劃”的最新進展。為了推進區塊鏈行業的健康、有序發展,2018年4月9日,中國信通院牽頭,聯手158家企業共同啟動了“可信區塊鏈推進計劃”。半年來,“可信區塊鏈推進計劃”成員已發展至225家,成立了包括標準與評測、開源社區、區塊鏈即服務、區塊鏈安全、工業應用、電信應用、溯源應用、供應鏈金融、知識產權等在內的11個項目組,在標準、評測、開源、研究報告等方面取得了一系列的工作成果。

                    在為期兩天的會議中,還同期舉辦了區塊鏈國際標準研討會,以及技術標準、安全、金融、工業、醫療、人才等8個平行論壇,國際電信聯盟分布式賬本焦點組(ITU-T FG DLT)工作會議也將同期召開。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了