首頁>新聞>地方

                  讓財政資金支付搭上現代化“高鐵”

                  ——云南率先實現國庫集中支付電子化管理全覆蓋

                  來源:中國財經報 發布時間:2018-10-11

                    自2014年實施國庫集中支付電子化改革以來,云南省財政廳全面扎實推進省、市、縣、鄉四級改革,于2018年6月底在全國率先實現了全方位、全過程、全覆蓋的財政國庫集中支付電子化管理。這項從“跑銀行”到“點鼠標”的改革涉及省本級、16個州市、147個縣區(包括開發區)、1398個鄉鎮財政部門,164個人民銀行國家金庫,18家商業銀行的2579個網點和2.17萬個預算單位,推動云南財政資金支付搭上了安全高效的現代化“高鐵”,有效提升社會治理能力。

                    安全為本效率優先  

                    云南省從2014年啟動改革以來,始終堅持以實現數據傳送無紙化、審核過程自動化、業務處理標準化和資金撥付安全化為目標,歷時4年在全國率先實現覆蓋省、市、縣、鄉四級全部業務類型、全部業務流程、全部財政部門、全部人民銀行、全部代理銀行、全部預算單位的國庫集中支付電子化管理體系。

                    一是統籌協調,建立完善工作機制。云南省由財政部門統籌協調人民銀行等部門規劃財政國庫管理業務、優化資金支付與清算流程、設計研發信息系統等各方面工作。著力構建上下貫通、左右銜接、內外一體、立體交叉的運轉體系和工作機制,實現財政部門、人民銀行、代理銀行、預算單位各方面工作無縫對接,形成“整體一盤棋,同唱一臺戲”的良好局面。

                    二是建章立制,全面強化內控管理。在啟動改革之初,云南就建立了國庫集中支付電子化管理實施辦法、電子印章管理辦法等管理制度,做到有章可循、有規可依、權責明晰。同時,利用電子化手段,將完善的制度機制和權限控制固化到信息系統的業務流程中,杜絕人為干預,形成“環環相扣、互相牽制、有始有終”的鏈條式內控機制。

                    三是重塑流程,不斷優化業務模式。云南省通過優化調整傳統紙質的業務審核流程、憑證管理內容和印鑒管理方式等,簡化不必要的審核環節和人工干預,代之以自動化審核、自動化對賬、自動化報表、自動化監測。始終將“標準化”作為整個電子化管理工作的重點,確保業務標準、技術標準、管理標準在執行過程中不走樣、不變形。

                    四是勇于創新,加速提升運行效率。云南省在管理系統上線初始,就率先做到了業務類型、業務環節以及代理銀行同步全覆蓋,完成支付數據傳送無紙化;提出社保稅費繳納、公共事業性收費托收業務等電子化方案,獲財政部批準實施,納入《國庫集中支付電子化管理接口報文規范(2015)》在全國推廣;率先完成由計算機自動控制、業務閉環的“三層”電子自動對賬機制,確保財政、人民銀行、代理銀行和預算單位“四方”數據信息和賬務處理的一致性、準確性、完整性,為全國改革工作積累寶貴經驗、提供先行示范。

                    全面推進省市縣鄉四級全覆蓋 

                    云南省建立“時間倒排、任務倒逼、責任倒追”的工作機制,有規劃、有重點、有步驟地推進省、市、縣、鄉四級國庫集中支付電子化管理改革“橫向到邊,縱向到底”全覆蓋。

                    首先,立足長遠,科學規劃系統建設。針對云南省基層信息系統分散、網絡基礎薄弱等突出的現實問題,財政部門采用省級集中部署模式,實現與人民銀行、代理銀行業務系統省級網絡出口統一聯通,為州(市)、縣(市、區)支付電子化推廣實施掃清系統障礙。

                    其次,強化培訓,以點帶面攻堅前行。云南省財政廳連續3年舉辦了近1000人次參與的全省改革培訓班。人民銀行和代理銀行通過現場培訓、網絡課程等多形式多層級的業務培訓,培養了近1萬名了解財政政策、熟悉銀行業務的支付電子化業務辦理隊伍。全省各級財政部門對全省近5萬名預算單位財務人員,進行了相關知識及業務操作培訓。

                    再其次,周密部署,制定完善工作方案。云南省針對基層普遍存在的系統建設分散、資金清算不暢等問題,制定了既有針對性又有適應性的全省推廣實施“時間表”和“路線圖”,明確關鍵時間節點和改革權責分工。同時,從總體建設思路、管理規章制度等方面為州(市)和縣(市、區)提供了一個可供隨時查閱的“百科全書”。

                    最后,蹄疾步穩,扎實推進確保改革到位。云南省在實施改革的過程中,牽住“牛鼻子”,打好“組合拳”。組成包括財政骨干、銀行專家和技術工程師在內的專家團隊,深入基層,針對問題和困難,“消梗阻、堵漏洞、補短板”,規范電子化業務辦理標準,夯實財政資金安全基礎,保障改革整體有效推進。建立“時間倒排、任務倒逼、責任倒追”的工作機制,保障各級各參與方步調一致、協同共進,創造了在兩個月內完成同一批改革地區從無到有建設國庫集中支付電子化系統的“云南速度”。

                    引領變革譜寫新篇章 

                    云南省在全國率先實現的“橫向到邊,縱向到底”的國庫集中支付電子化管理因成效明顯、亮點頻出,得到了財政部的高度肯定,并在全國推廣。國家電子文件管理部際聯席會議也對云南省國庫集中支付電子化管理改革取得的良好應用效果給予了充分肯定。

                    一是風險防控,保障財政資金安全。資金支付的全流程鏈條式管理將原來主要依靠“大紅印章”的單環節安全人為控制擴展為幾道電子化“安全鎖”共同作用的立體“防護網”,保證未經授權的用戶“進不來、看不到、改不了”,經過授權的用戶“丟不了、拿不走、賴不掉”,形成“環環相扣、互相牽制、有始有終”的運行機制。同時,促進各業務方對原有財政資金支付業務管理模式進行細化、梳理、重塑。

                    二是信息通達,提升各方行政效能。云南省實行支付電子化管理后,通過信息網絡技術支撐,建立上下級財政之間以及同級財政部門、預算單位、人民銀行、代理銀行間的信息系統自動銜接機制,消除信息“孤島”,確保信息通達。實施改革以來,省、市、縣、鄉通過電子化辦理財政資金支付,共減少紙質單據977.5萬張、簽章3910萬個;納入改革的2.17萬個各級預算單位支付一次財政資金的平均時間由原來的4小時縮短為20分鐘;全省各級財政、人民銀行和代理銀行審核辦理財政資金支付業務平均時間節約70%以上;全省18家代理銀行、2579個辦理電子化支付網點的對公業務經辦人員可以平均減少1/3,經濟效益和社會效益顯著。

                    三是職能轉變,提高公共服務水平。利用先進信息技術從根本上解決了基層單位地域限制和現實困難。同時,通過電子化支付實現人員和業務的集約化管理,經辦人員可以處理更多、更明細的支付數據,改善公共支出服務,為民生支出、涉農補貼等資金直達個人賬戶提供了技術和管理保障。對于云南經常發生自然災害的特殊情況,還可通過24小時綠色支付通道將財政補助資金迅速撥付災區,并通過電子化監測功能實時掌握資金支付流轉狀態,實現動態催辦和監督管理。云南省還在全國首次將社保稅費繳納、公共事業性收費托收等業務納入電子化管理,實現了“讓數據多跑腿,讓人員少跑路”的服務理念,提高了公共服務的質量。

                    四是數據聚合,推動社會治理創新。實施國庫集中支付電子化管理,以數據集中和共享為途徑,推動云南省財政部門、人民銀行和代理銀行間的技術融合、業務融合、數據融合,成功建立支付電子化跨部門信息銜接機制。形成了覆蓋全省、統籌利用、統一接入的預算執行數據共享大平臺,實現跨層級、跨地域、跨系統、跨部門、跨業務的協同管理和服務。通過各業務方系統間的信息交換高速通道,實現財政國庫數據信息的標準統一和歸集匯總,提高數據收集的效率,提升數據分析利用水平,逐步滿足預算聯網監督、扶貧資金監管等大數據對接需要,為宏觀經濟政策制定、市場經濟運行提供可靠的數據支撐。

                    云南省稅務部門也參照財政的管理制度和規范,將財政支付電子化模式成功移植到全省稅務系統與人民銀行間社保征繳資金劃款工作領域。隨著支付電子化管理的有關思路和做法向其他部門的延伸,必將形成社會治理強大合力,從而全面推進社會治理體系和治理能力現代化建設。 (云財)

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了