首頁>新聞>債券

                  彈性招標促地方債發行風險降低

                  作者:蘇望月 來源:中國財經報 發布時間:2018-08-31

                    本報訊 記者蘇望月報道 近日,財政部印發《地方政府債券彈性招標發行業務規程》。財政部國庫司相關負責人表示,作為對地方政府債券發行方式的創新,彈性招標將在防范地方政府債券發行風險,保障地方政府債券發行工作順利開展方面發揮作用。

                    地方政府債券彈性招標,是指各省(自治區、直轄市、計劃單列市)財政部門預先設定計劃發行額區間,依據投標倍數等因素確定最終實際發行量的招標發行方式。地方政府一般債券、專項債券(含項目收益與融資自求平衡的專項債券),可采用彈性招標方式發行。

                    規程規定,采用彈性招標方式發行的地方政府債券計劃發行額區間下限不得低于上限的80%。地方財政部門應當根據地方政府債券發行計劃,合理設置單期債券計劃發行額區間,并在當期債券發行文件中予以披露。該負責人表示,將計劃發行額區間控制設置在一定范圍內將方便承銷團成員做出投標決策,同時有助于債券定價保持穩定。

                    規程明確,彈性招標發行時,實際發行量應當為計劃發行額區間上限、下限或有效投標量,以計劃發行額區間上限計算投標倍數。投標倍數超過1.1倍時,當期債券實際發行量為計劃發行額區間上限;投標倍數不足1倍時,當期債券實際發行量按照有效投標量和計劃發行額區間下限孰低原則確定;投標倍數在1至1.1倍(含1和1.1倍)之間的,實際發行量確定規則由各地方財政部門自行選擇計劃發行額區間上限或者下限進行確定,并在招標規則中事先明確。

                    彈性招標發行使得地方政府能夠根據市場需求,按照規則較為靈活地確定債券實際發行規模,這將降低債券發行風險。同時,“投標倍數在1至1.1倍之間的實際發行量確定規則的規定給地方提供了一定的自主選擇權。”該負責人表示。

                    規程要求,地方財政部門應當不遲于招標發行前5個工作日披露當期政府債券是否采用彈性招標方式,招標發行當日及時披露當期政府債券的實際發行量和發行利率等相關信息,并做好采用彈性招標發行的地方政府債券資金對應項目的信息披露工作。

                    規程指出,招標發行現場管理及應急投標、繳款、債權登記、托管、債券分銷、上市等其他相關事宜,按照財政部地方政府債券發行管理有關規定執行。

                    同時,根據規程,中央國債登記結算有限責任公司、上海證券交易所、深圳證券交易所應當在地方政府債券發行系統中增加彈性招標功能,開展彈性招標發行地方債相關服務工作。“彈性招標為各地地方政府債券發行提供了一種新方式、新選擇。”該負責人說。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了