首頁>新聞>金融

                  銀保監會高度重視金融風險防范問責8家金融機構

                  來源:中國財經報 發布時間:2018-09-17

                    本報訊 財政部14日發布通報稱,根據有關方面反映的線索,財政部向銀保監會反映了部分金融機構違法違規向地方政府提供融資問題。銀保監會對相關問題進行核實,責令相關金融機構限期整改,對部分金融機構及有關責任人進行了處罰和問責,并于近期及時反饋處理結果。

                    此次查處共涉及1家銀行和7家信托公司。其中,交通銀行池州分行存在違規要求地方政府所屬部門提供擔保等行為,國通信托有限責任公司存在違規接受地方政府承諾函等行為,光大興隴信托有限責任公司、國民信托有限公司違規接受地方政府違法擔保等,陸家嘴國際信托有限公司、中江國際信托股份有限公司存在違規要求并接受地方政府違法擔保等行為,萬向信托有限公司、中泰信托有限責任公司違規提供融資等。

                    銀保監會對上述金融機構處以罰款或暫停相關業務等處罰,并給予部分相關負責人警告處分。其中,對國通信托采取罰款70萬元的監管措施;責令光大興隴信托暫停政府融資平臺性質的信托計劃3個月;交通銀行池州分行行長李某、分管授信業務的副行長翟某和分管公司業務的行長助理汪某等3人被給予警告處分。

                    通報指出,銀保監會高度重視財政金融風險交叉傳染問題,依法依規問責相關金融機構違法違規行為,對遏制違法違規舉債、防范地方債務風險具有積極意義。下一步,對涉嫌違法違規舉債擔保的其他地區和金融機構,待相關省級政府和監管部門依法依規核實處理后,財政部將及時通報處理結果,發揮典型案例警示作用。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了