首頁>新聞>PPP

                  PPP讓脫貧攻堅更給力、更長遠、更專業

                  作者:張雨馨 來源:中國財經報 發布時間:2018-09-20

                    打贏脫貧攻堅戰,財政部門責無旁貸。PPP模式和精準扶貧之間有何關系?在近日舉辦的“峨眉論道之PPP精準扶貧”論壇上,與會者認為,PPP模式讓脫貧攻堅“更給力”“更長遠”“更專業”。

                    PPP讓脫貧攻堅“更給力”  

                    脫貧攻堅是一場漫長又堅定的戰役,我國目前已取得了階段性成果。PPP模式如何讓脫貧攻堅“更給力”?財政部PPP中心副主任韓斌表示,PPP作為公共服務供給機制的一項改革舉措,既服務于統籌扶貧各方聯動參與的大扶貧格局,又注重解決貧困地區基礎設施的歷史欠賬,提升公共服務的質量和效率。因此,PPP在大扶貧格局中應強化公共服務供給效率和實現路徑創新,既有公共服務事業的發展,又有對貧困人口的精準幫扶。

                    四川省樂山市常務副市長黃平林認為,PPP模式是國際公認的社會資本參與公共服務提供的有效途徑之一,推行“PPP+精準扶貧”,為精準扶貧提供了更多的選擇,必將實現經濟社會治理模式的創新升級,從而實現政府、資本與社會公眾1+1+1>3的綜合效能。

                    “國家已經對外宣布2020年要消滅貧困,但有些地區到現在還沒有脫貧,這既有客觀原因,又有主觀原因。”中國財政科學研究院副院長王朝才表示,政府有責任在重要的公共領域發揮作用,在精準扶貧領域推廣應用PPP模式大有可為。

                    中央財經大學中國PPP治理研究院院長曹富國表示,在貧困地區通過PPP項目推動扶貧工作,極大地促進了公共服務供給的數量和質量。精準扶貧措施在很大程度上是通過PPP項目來補齊公共服務的短版。無論是四通八達的高速公路,還是更多的醫療康養服務,或者是基礎教育的扶貧鄉,都可以通過PPP項目受益。例如,基礎教育的PPP項目,不僅極大解決了教育城鄉一體化教育的質量,而且實現了教育城鄉一體化均等化。

                    PPP讓脫貧攻堅“更長遠”  

                    PPP助力脫貧攻堅,是可持續高質量的脫貧,不僅要考慮當下的脫貧攻堅,更要考慮未來的鄉村振興。

                    韓斌認為,PPP為脫貧攻堅和鄉村振興提供有效銜接機制,抑制返貧。脫貧攻堅是鄉村振興的前提,脫貧攻堅為鄉村振興提供條件,而鄉村振興為鞏固脫貧攻堅成果提供重要支撐,二者相輔相成。

                    “一個地方要脫貧不光要輸血,更要造血。對于政府來說,更好地打造貧困地區的造血功能和可持續發展能力至關重要。”云南省財政廳PPP中心主任楊捷建言,要發展“農業+旅游”的PPP項目,助力精準扶貧,可以使脫貧攻堅更長遠。

                    “PPP項目在推進過程中,社會資本都會強調回報,否則很難做持續性的投資。而旅游在這方面有很好的消費能力和潛力,它可以通過企業帶來相對穩定的收益,保障PPP可持續運營。”楊捷表示,旅游業推進PPP的空間較大,旅游產業已經成為消費升級不可缺的一個部分。

                     PPP讓脫貧攻堅“更專業”  

                    “在精準扶貧領域,要讓‘專業的人做專業事’”。韓斌表示,發揮市場和政府各自的優勢,市場專業人做專業事,政府轉變職能,方能提高項目效率和質量。“精準扶貧工作涉及眾多部門,需要完善部門聯動機制,而PPP已經顯示出引入市場競爭力和創造力,打破職能部門藩籬,提升行業部門聯動協同的功效。它將部門之間的職能分歧問題,政府和企業之間的回報機制,以及合同、契約、信息公開,招投標采購的問題,內化為一盤棋的項目。在公共服務領域,要堅持行政推動與市場驅動相結合。”韓斌說。

                    中國農科院農業信息研究所副所長、海外農業研究中心副主任聶鳳英表示,一些貧困地區,特別是一些少數民族地區的產業結構非常單一,助力貧困地區推廣應用PPP項目最難的就是沒有產業。如何將特色資源變成產品,最后再變成商品,成為考驗政府和社會資本的一大難題。PPP模式的推廣應用,不僅引入了社會資本,更為貧困地區引入了更專業的理念。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了