首頁>新聞>稅收

                  稅務總局明確7項增值稅征管問題

                  來源:中國財經報 發布時間:2018-08-10

                    本報訊 日前,國家稅務總局發布今年第42號公告,明確了中外合作辦學等7項增值稅征管問題。

                    目前營改增政策規定,從事學歷教育的學校教育服務免征增值稅。但是,對于境外教育機構在與境內學校開展中外合作辦學過程中取得的收入是否免征增值稅,現行規定并不明確。本次公告指出,境外教育機構與境內從事學歷教育的學校開展中外合作辦學過程中,提供學歷教育服務取得的收入,也可同樣享受免征增值稅政策。

                    公告提到,航空運輸銷售代理企業提供境內機票代理服務,以取得的全部價款和價外費用,扣除向客戶收取并支付給航空運輸企業或其他航空運輸銷售代理企業的境內機票凈結算款和相關費用后的余額為銷售額。

                    “納稅人通過省級土地行政主管部門設立的交易平臺轉讓補充耕地指標,按照銷售無形資產繳納增值稅,稅率為6%。”對于公告中的這一規定,國家稅務總局有關負責人解釋說,補充耕地指標,實質上是一種占用耕地進行建設開發的權益,納稅人發生的轉讓補充耕地指標行為,應按照銷售無形資產稅目繳納增值稅。為統一表述,《公告》采用了“補充耕地指標”這一名稱,各省出臺的管理辦法中采用的其他名稱,只要與“補充耕地指標”實質相同,均可適用本條政策規定。

                    對于因重大資產重組形成的限售股買入價確定問題,公告分類予以明確:上市公司因實施重大資產重組形成的限售股,因重大資產重組停牌的,按照2016年53號公告第五條第(三)項的規定,以該上市公司因重大資產重組股票停牌前一交易日的收盤價為買入價;在重大資產重組前已經暫停上市的,以上市公司完成資產重組后股票恢復上市首日的開盤價為買入價。

                    2016年全面推開營改增以后,對拍賣行取得的手續費收入,已由繳納營業稅改為繳納增值稅。結合政策調整變化情況,本次公告特別明確,停止執行《國家稅務總局關于拍賣行取得的拍賣收入征收增值稅、營業稅有關問題的通知》,對拍賣行受托拍賣取得的手續費或傭金收入,按照“經紀代理服務”繳納增值稅。

                    納稅人銷售機器設備同時提供安裝服務如何計稅?這一困擾也將不復存在。公告明確,一般納稅人銷售自產機器設備的同時提供安裝服務,應分別核算機器設備和安裝服務的銷售額,安裝服務可以按照甲供工程選擇適用簡易計稅方法計稅。一般納稅人銷售外購機器設備的同時提供安裝服務,如果已經按照兼營的有關規定,分別核算機器設備和安裝服務的銷售額,安裝服務可以按照甲供工程選擇適用簡易計稅方法計稅。納稅人對安裝運行后的機器設備提供的維護保養服務,按照“其他現代服務”繳納增值稅。

                    此外,公告還明確,納稅人2016年5月1日前發生的營業稅涉稅業務,包括已經申報繳納營業稅或補繳營業稅的業務,需要補開發票的,可以開具增值稅普通發票。納稅人應完整保留相關資料備查。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了