首頁>新聞>稅收

                  精準打擊規范稅收秩序綜合治理優化營商環境

                  四部門打擊虛開發票、騙取退稅違法犯罪兩年專項行動部署會議在京召開

                  作者:任焱 來源:中國財經報 發布時間:2018-08-31

                    本報訊 記者任焱報道 國家稅務總局和公安部、海關總署、中國人民銀行于近日在北京聯合召開會議,共同部署打擊虛開增值稅發票、騙取出口退稅違法犯罪兩年專項行動。

                    國家稅務總局黨組書記、局長王軍在會上指出,近年來,稅收法治全面加強、稅收秩序有效規范、稅收環境整體好轉。但部分稅收領域、個別重點地區涉稅違法犯罪活動依然猖獗,特別是“空殼企業”虛開發票、“假冒出口”騙取退稅依然頻發高發,嚴重損害稅法權威和社會公平正義,嚴重危害稅收秩序和國家經濟。開展專項行動是對依法誠信納稅者最大的維護和最好的服務。要準確把握打擊對象、工作步驟、工作方式,壓實工作責任,務求打擊成效,形成強大震懾。同時,各級稅務部門要按照國務院“放管服”改革的系列要求,運用系統的思維、集成的方法、聯動的舉措,認真落實稅務總局最近出臺的深化“放管服”改革、優化納稅服務的十項新措施,進一步研究推出稅務部門“放管服”五年行動計劃。要按照機構改革向前推進一步、讓納稅人繳費人的獲得感增進一分的要求,連續不斷地推動稅收營商環境持續優化,連續不斷地讓納稅人和社會各界更真切感受到新稅務機構的新作為、新面貌、新風采。

                    公安部黨委委員、副部長孟慶豐表示,各級公安機關要認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,按照四部委聯合下發的工作方案,加強組織領導和警務資源保障。進一步推廣應用數據化情報導偵戰法,提升主動、精確、集約打擊虛開騙稅犯罪能力水平。

                    海關總署黨組成員、副署長李國要求,各級海關部門要樹立大局觀念和全局意識,統籌做好專項行動的組織、協調和推動工作。在查處申報不實影響出口退稅案件的同時,完善打擊方法和措施,堅決打贏打擊虛開騙稅工作攻堅戰。

                    人民銀行黨委委員、副行長劉國強提出,人民銀行各分支行要充分發揮資金監測優勢,主動移送案件線索,積極配合查清涉稅資金流向。完善涉稅監測模型,推動“反洗錢反恐怖融資反逃稅”機制有效落地,不斷優化合作機制。

                    會議強調,各級稅務、公安、海關及人民銀行各分支行要進一步明確責任,加強工作協同,強化信息共享,實施聯合執法,推進跨區域執法協作,形成綜合打擊效應,確保專項行動取得成功。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了