首頁>新聞>政府采購

                  新疆:獎懲并用建設政采誠信體系

                  來源:中國財經報 發布時間:2018-09-13

                    本報訊 記者楊文君報道 新疆財政廳于近日發布了《關于進一步加強政府采購誠信體系建設的通知》(以下簡稱《通知》),要求健全政府采購守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制,從多個維度著手,加強新疆政采誠信體系建設。

                    根據《通知》,新疆要從正面激勵、聯合懲戒和評審專家績效評價三方面建立政府采購守信聯合激勵和失信聯合懲戒機制。一方面是為守信的代理機構提供更多機會和便利。在政府采購代理機構監督檢查工作中,公布代理機構“紅名單”,正面激勵守法合規的代理機構。采購人在選擇代理機構時,應當優先選擇沒有不良信用記錄的代理機構。另一方面,要對政府采購領域嚴重失信行為實施聯合懲戒。基于各級財政部門依法依規對政府采購領域失信行為作出處理和評價,通過信息共享,推動其他部門和社會組織依法依規對嚴重失信行為采取聯合懲戒措施。對嚴重失信主體,各地區、各有關部門應將其列為重點監管對象,依法依規采取行政性約束和懲戒措施。采購人或者代理機構應當在采購文件中明確信用信息查詢的渠道及截止時點、信用信息查詢記錄和證據留存的具體方式、信用信息的使用規則等內容。采購人或者代理機構應當對供應商信用記錄進行甄別,對嚴重失信主體,應當拒絕其參與政府采購活動。兩個以上的自然人、法人或者其他組織組成一個聯合體,以一個供應商的身份共同參加政府采購活動的,應當對所有聯合體成員進行信用記錄查詢,聯合體成員存在不良信用記錄的,視同聯合體存在不良信用記錄。另外,還要建立政府采購評審專家績效評價制度。由采購人、代理機構對專家評審情況進行績效評價,動態掌握評審專家業務水平,完善評審專家退出機制。對具有行賄、受賄等不良記錄的政府采購評審專家不得聘用。

                    關于進一步強化誠信體系建設,《通知》規定,要從強化政府采購職業道德約束、加強政府采購誠信教育,完善政府采購嚴重違法失信“黑名單”制度以及落實信用信息共享機制四方面“發力”。尤其是在信息共享方面,《通知》的規定更加細致,其中要求,建立政府采購信用信息共享工作機制,及時將政府采購違法失信的信息向工商、稅務等部門通報,涉及政務誠信建設的,嚴格按照自治區政務誠信體系建設的要求推送相關信息。實現與稅務、工商、司法等系統的信用信息共享,依法禁止被列入失信被執行人、重大稅收違法案件當事人名單、政府采購嚴重違法失信行為記錄名單及其他不符合政府采購法第二十二條規定條件的供應商參與政府采購活動。

                    此外,《通知》還對政府采購行政處罰管理的事項進行了規范。其明確,各級財政部門應當通過開展監督檢查、處理投訴舉報等方式,對政府采購項目執行情況進行調查,對采購人、政府采購代理機構、評審專家、供應商等政府采購當事人存在的違法違規行為,嚴格依照政府采購監督管理職責進行調查核實,對事實認定清楚、證據確鑿充分的,依照法律規定作出處罰。對事實認定不清、證據不足的,應當記錄在案。各級財政部門在政府采購行政處罰工作中要做到證據確鑿充分,適用法律法規正確,不得采納違反法定程序獲得的證據,依法保障當事人的陳述權、申辯權和要求聽證權,做到處罰程序合法。地(州市)級以上財政部門應認真做好行政復議案件的受理與處理工作,依法糾正錯誤的行政處罰。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了