首頁>人文財經>思享匯

                  科研“松綁”政策執行到位尚需補短板

                  作者:韓鳳芹 史衛 來源:中國財經報 發布時間:2018-09-20

                    國務院近日印發《關于優化科研管理提升科研績效若干措施的通知》(以下簡稱“若干措施”),以“能放盡放”的原則賦予科研人員空前的人財物自主支配權,極大地減輕了科研人員在課題申報、預算編制、績效考核等方面的負擔。管理體制的“松綁”,對科研管理工作的要求不是放松了,而是提出了更高的要求,特別是管理思維與管理方式亟需改變。要合理借鑒發達國家經驗,構建完善以“同行評議”為基礎的績效評價體系,讓“松綁”政策真正結出碩果,“放”出科研強國。

                    我國科研管理體制迎來空前寬松的環境  

                    近年來,黨中央、國務院陸續出臺《關于改進加強中央財政科研項目和資金管理的若干意見》《關于深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若干意見》《關于進一步完善中央財政科研項目資金管理等政策的若干意見》等“重磅”文件。國務院近日又頒布“若干措施”,“松綁放權”力度不斷加強,為我國科研人員營造了空前寬松的研究環境。

                    科研行為的完全自主權。此前推出的一系列“松綁”政策,已經打破“打醬油的錢不能買醋”的界限,擴大了預算調節權。“若干措施”更進一步擴大了科研人員在經費使用方面的自主權,某種程度上說,我國科研工作者的科研經費自主權比國外科學家更大,如在科研儀器設備采購方面可突破現有程序。“若干措施”進一步提出,對科研急需的設備和耗材可不進行招投標程序,特事特辦,增強了采購的靈活性和便利性。

                    非科研事務負擔大幅減輕。此前改革已經簡化了部分預算編制科目,對于不超過直接費用10%的,不需要提供預算測算依據。“若干措施”在項目申報方面精筒要求,減少不必要的申報材料。并要求開展筒化科研項目經費預算編制試點,進一步精簡合并其他直接費用科目。項目直接費用中除設備費外,其他費用只提供基本測算說明,不提供明細。在課題評審方面,此前已經提出精簡檢查評審,推進檢查結果共享,減少檢查數量,改進檢查方式,并放寬對科研結余資金的管理,規定結余資金可結轉下一年度繼續使用。“若干措施”進一步推行材料一次報送制度,減少評價的中間環節,合并財務驗收和技術驗收,由項目承擔單位自主選擇具有資質的第三方中介機構進行一次性綜合績效評價。在監督檢查方面,制定統一的年度監督檢查計劃,在相對集中時間內開展聯合檢查。主要是減少科研項目實施周期內的各種評估、監督、檢查、審計,避免對同一個項目、同一年度內多頭重復檢查。此前已經提出要建立科研財務助理制度,把科研人員從繁瑣的非科研活動中解放出來。“若干措施”進一步要求加快建立健全學術助理和財務助理制度,并允許采取更靈活的形式,如采取購買服務的方式來購買財會等專業服務。

                    經濟激勵力度不斷提升。此前有關科研管理改革政策,已明確對研究輔助人員的勞務費不設比例限制,可在間接費用中提取科研人員的績效支出,并取消績效支出比例限制。“若干措施”突破了長期以來科研人員不得在科研經費中領取勞務費的限制,規定承擔國家關鍵領域核心技術攻關任務的科研人員可以過科研經費提高收入;對于全時全職承擔任務的團隊負責人以及引進的高端人才,實行“一項一策、清單式管理和年薪制”。這是針對長期以來我國科研人員收入水平低出臺的創新性政策,其實質是讓科研人員能安心科研。在支持基礎研究方面,“若干措施”提出開展機構分類評價改革,完善穩定性支持經費和競爭性支持經費相協調的保障機制。對于基礎前沿研究類機構,要適當提高人員的經費補助標準、保障合理的待遇,使科研人員長期穩定地從事基礎研究。具體包括從穩定支持經費中提取20%的獎勵經費、對設備依賴程度低和實驗材料耗費少的基礎研究項目還可適當提高間接費比例。在支持科技成果轉化方面,“若干措施”要求加大高校、科研院所和國有企業科研人員科技成果轉化股權激勵力度,并提出開展賦予科研人員職務科技成果所有權或長期使用權試點。

                    寬松政策亟需夯實地基“接下來、放下去”  

                    和發達國家相比,我國科技實力還有明顯差距。“若干措施”就是在這樣的背景下推出的,一系列“松綁放權”目的就是要為科研人員營建寬松的環境。這種空前的政策“松綁”,實際上為科研經費管理工作帶來更大難題:如何切實把這些松綁政策落到實處;如何做好科研工作的績效評價,把財政資金花到實處。

                    制度落地亟需放權科研院所。 “若干措施”還屬于頂層設計,要落地生根,必然要由基層單位來執行,要有相應改革來配套銜接,各種“放權”措施也要基層單位接下來、放下去。可以說,這次科研管理體制改革走在事業單位體制改革的前面,史無前例的松綁和放權也給事業單位改革帶來了巨大壓力。我國絕大多數高等院校、科研院所都有一個共同的屬性——事業單位,目前的事業單位管理體制改革嚴重滯后,不能適應科研管理體制改革的需要,亟需放權給科研院所,提高基層單位的執行力。

                    基于信任的制度寬松與科研不誠信現實的沖突。“若干措施”明確提出,要建立和完善以信任為前提的科研管理機制,這是對科研項目資金管理理念的全面調整。但不容回避的客觀現實是,我國當前科研活動中存在大量不誠信行為,科研環境受到侵蝕。科研不端行為的背后,折射出對利益的追求。在科研經費使用過程中,違規支取和支配等濫用套取科研經費的案件也是層出不窮,這些行為嚴重敗壞了科技人員的形象和科研環境。如果不優化科研環境、管好底線和秩序,“若干措施”不僅不能放出活力,還可能加劇科研領域“劣幣驅逐良幣”的態勢,影響科技創新改革發展的進程,并帶來巨大的財政風險。

                    現行績效評價難以支撐新的科研綜合績效考核要求。“若干措施”注重的是結果評價,需要的是高質量科研成果。在取消各種中間過程的評價、合并技術驗收和財務驗收后,最終的一次性綜合績效評價就顯得格外重要。中辦、國辦今年出臺了《關于深化項目評審、人才評價、機構評估改革的意見》,明確要求打破唯論文的評價方法。但長期以來,科技、教育管理部門已經習慣了簡單數數的評價方法,具體怎么評價項目、評價人才更科學,尚沒有一個較為共識的標準。新理念如何貫穿到各部門的文件上,轉換到相關人員的行為上,還有很大的差距。目前績效評價以量化結果為導向,受多個因素影響,評價結果分值普遍偏高,難以真實反應科研成果的差異。即使采用同行評議,但往往由于我國“人情社會”特征而流于“走過場”。

                    補基礎制度建設的短板刻不容緩  

                    要切實落實“若干措施”,需要各級部門加快科研管理理念的轉變。要根據新的理念,清理科研管理的各項規章制度,改變各種不符合新要求的制度安排,理順機制。科研管理體制涉及面廣,各種體制相互關聯相互制約,改革不能單兵突進,必須整體推進,通過營造科技誠信環境、改革事業單位體制、強化同行評價型績效評價體系等,最終使改革政策落地生根。

                    加快科研誠信建設是前提。構建以信任為前提的科研管理體制,必須以良好的科研誠信環境為基礎,科研誠信建設必須到位。重點是科學的獎懲機制,真正實現科研人員從“要我誠信”轉向“我要誠信”。與之相適應,構建與科研經費使用相關的誠信制度。一方面,推動建立全方位科研信用評價及應用制度,通過科協組織建立科研誠信信用記錄和評價制度,并與職稱評聘、崗位聘用等掛鉤;另一方面,推進建設行政性懲罰與社會監督相結合的多元協同治理機制。從國家到地方依法建立專門的科研誠信官方調查實施機構,合理設置調查程序,堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,對嚴重違背科研誠信要求的,實行終身追究。探索建立“黑名單”制度,建立科研不端事件的信息披露機制,加快實現科研懲治結果的信息共享,實名公布處理結果。建立聯合懲戒機制,推動相關處理結果互通互認。

                    落實科研院所自主權是根本。科研管理體制改革單兵突進,會因未明確主體而難以落實到位。近年來科研體制改革走在了前面,但是各項規章制度要落到各單位的具體管理辦法上。這一具體管理辦法還要經過紀檢、工資等多環節的認定和批準,通常需要這些管理部門在一般管理之外給科研單位或行為開口子,這就會存在不同程度上的障礙。必須加快科研事業單位改革,否則各項松綁政策很難落地。要加快確立科研院所獨立的事業單位法人地位,讓科研院所回歸社會本位;落實科研院所的自主權,在明確科研院所科研事業發展中長期目標的前提下,賦予科研院所科研組織、用人制度、薪酬制度等方面的自主權。要加快推進科研人員薪酬制度改革,提高科研人員的保障水平;加快建立實施財務助理等制度,讓減輕科研人員非科研負擔政策落到實處。

                    構建新的科研績效評價體系是關鍵。績效評價是科研管理的核心,也是保證財政資金合理使用必不可少的環節。在構建新的科研管理體系時,必須加快科研績效評價制度改革。首先,樹立正確的評價導向。要遵循科技人才發展規律、科研規律和創新規律,以“目標—結果模式”取代“投入—產出模式”,重塑科研績效評價體系。應將科研長期戰略規劃、年度績效規劃和績效評價工作結合起來,根據績效規劃設立的定量和定性目標開展評價。其次,加快完善分類評價制度建設,針對不同性質的科研項目進行分類評價。最后,深化同行評價制度改革。把對科研質量評價工作交給科學共同體,使其真正成為新管理體系的抓手,在前期項目申報和后期結項評價中發揮關鍵作用。強化評審專家的責任,評審結果向社會相關領域公布,以外部監督倒逼評審的科學性。對于重大科研項目,可以通過擴大評審專家數量和增加外國同行專家來防止同行評議中不科學因素的影響。

                    (作者單位:中國財政科學研究院)

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了