首頁>人文財經>思享匯

                  在推動經濟提質增效上下功夫

                  作者:白彥鋒 來源:中國財經報 發布時間:2018-10-11

                    黨的十八大以來甚至追溯到更久之前,中國經濟的核心問題都是經濟效率不高而非規模擴張不足的問題。早在2003年,中央提出的科學發展觀就注意到了中國經濟粗放發展、環境破壞等問題,主張將我國經濟發展的著力點放在“轉方式、調結構”上。而這也正是黨的十八屆三中全會將中國經濟問題歸結為“三去一降一補”乃至要推進供給側結構性改革,而不是單純刺激需求、“大水漫灌”的原因。

                    從財稅政策選擇來看,供給側結構性改革的落腳點在減稅降費上。特別是在我國以間接稅為主的稅制結構背景下,就是應該通過營改增、降低增值稅稅率等著力點發力,為企業降本增效,而非像美國特朗普稅改那樣大幅降低企業所得稅,鼓噪稅收競爭和貿易摩擦。一段時期以來,大家習慣了開閘放水、高舉高打,而不愿意做減稅降費的“繡花活”。其實,積極財政政策恰恰要在推動經濟提質增效上下功夫,而不是忽視結構調整,簡單地擴大赤字。

                    況且,從財政政策和貨幣政策協調的角度來看,維持人民幣匯率穩定特別是維持對美元的基本穩定,對于我國推進“一帶一路”倡議、實現人民幣國際化都是強有力的支撐。在阿根廷、土耳其、俄羅斯、巴西等新興國家匯率大幅貶值的背景下,我們更應該充分考慮財政政策對宏觀經濟的綜合影響。

                    8月28日,財政部部長劉昆在向全國人大常委會報告今年以來預算執行情況時說,將密切關注經濟運行狀況,根據形勢變化相機預調微調、定向調控,更有效服務實體經濟。

                    日前,劉昆就當前財政熱點問題接受中央媒體記者集體采訪時也表示,積極財政政策更加積極,絕不是要搞“大水漫灌”式的強刺激,而是要提高政策的前瞻性、靈活性、有效性,在擴大內需和結構調整上發揮更大作用,推動經濟高質量發展。

                    財政部公布的數據顯示,1—8月累計,全國一般公共預算收入132868億元,同比增長9.4%;全國一般公共預算收入中的稅收收入117217億元,同比增長13.4%;其中,8月份,減稅降費政策效應進一步顯現,全國一般公共預算收入增速放緩至4%,全國一般公共預算收入中的稅收收入同比增長6.7%。

                    可以說,今年以來我國實施的一系列減稅降費政策,特別是5月1日起生效的降低增值稅稅率等深化增值稅改革政策,讓當前實體經濟的成本有效降低,為積極推進供給側結構性改革、鼓勵大眾創業萬眾創新、優化營商環境發揮了積極作用。

                    然而,還有一些人存有這樣的疑惑:在大力實施減稅降費的同時,稅收收入為何可以保持較快增長,減稅政策是否沒有充分發揮應有效果?其實,減稅降費政策效應是顯而易見的,分析減稅降費效果,不能光看稅收總量的變化。

                    第一,我國稅制以增值稅和消費稅等間接稅為主。2017年,我國稅收收入有約60%來自間接稅。間接稅都是從價稅,在CPI漲幅擴大的背景下,必然導致稅收收入“水漲船高”。即使就個人所得稅來看,由于“內在穩定器”的作用,根據累進個人所得稅稅率表,隨著納稅人名義收入的增加,“檔次爬升”效應也將推升納稅人適用的最高邊際稅率,出現稅收收入“壓都壓不住”的現象。

                    第二,近年來我國多次提高了小微企業減半征收企業所得稅的應稅所得額認定標準,先后從2011年的3萬元提高至2012年的6萬元、2014年的10萬元、2015年的20萬元、2017年的50萬元和2018年的100萬元。這樣一來,占企業總數七成以上的眾多小微企業獲得了企業所得稅的減稅實惠。與小微企業相比,大中型企業的稅負就顯得上升了,“苦樂不均”導致了“攀比式稅負加重”。

                    第三,減稅降費改革以來,盡管全國財政收入一直穩定增長,但不少地方財政減收還是比較明顯的。以2017年的數據為例,天津一般公共預算收入比上年下降10.4%,吉林同口徑下降4.1%。從數據可以看出,這些欠發達地區減稅降費力度更大,有助于縮小人們所擔心的“南北差距”取代我國“東西差距”的問題。

                    第四,財稅收入的增長與我國政府會計收入實現制的會計基礎有關。總體來看,減稅降費改革以來,公平稅負原則得到貫徹,“劣幣驅逐良幣”問題得到遏制。隨著大數據、互聯網的發展,我國的稅收征管水平不斷提高。跑冒滴漏的企業規范之后要“補過去歷史欠賬”,而往年補稅卻在現收現付制下體現為當期的財政收入,其實是按照權責發生制應該體現在以前年度的,從而造成了政府收入會計視角下的增長。(作者系中央財經大學財政稅務學院院長)

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了