首頁>人文財經>悅讀

                  喀拉峻草原的陽光

                  來源:中國財經報 發布時間:2018-10-11

                    劉宇輝

                    新疆那么大,我想去走走。這個想法已經有好多年了,直到今年8月才得以成行。約上幾位朋友做好了旅行前的準備,可是新疆有那么多美麗的湖泊、美麗的草原、美麗的高山,還有那么多神奇的城堡、神奇的風情、神奇的傳說,總而言之,那里值得去的景點實在是太多太多。由于我們此行的時間有限,最后選擇了北疆伊犁一線。

                    選擇伊犁,除了那里有很多令人神往的景點,還因為那里有一位久未謀面的老朋友。經過一天的飛行,從南京經停宜昌到烏魯木齊,再換飛伊寧,直到傍晚才入住酒店。朋友用豐盛的具有當地特色的美食招待大家,酒是自然少不了的。這是一種當地產的用葡萄釀造的高度酒,純粹的蒸餾提取,口感不錯,據說這是中國的白蘭地,即使喝多了,第二天早上也不頭暈。酒喝到盡興時,朋友如數家珍般向我們介紹著周邊的景點和這幾天的行程,他說得最多也詳細的就是喀拉峻風景區。

                    喀拉峻風景區是國家5A級風景區,占地1050畝,位于新疆的西北部,海拔在2000~2800米,是天山世界自然遺產的重要組成部分。景區內有雪峰也有峽谷,有森林也有草場,有夢幻的鱷魚湖也有奇麗的九曲十八彎,還有仙水神泉、“胡同”瀑布、天籟之林等著名的景點。

                    到達喀拉竣草原海拔最高點的時候,已是北京時間18點了,可是這里的太陽就像夏日午后兩三點鐘般的熱烈,整個身體在陽光下暴曬,時間稍久,臉上好似有幾只螞蟻在爬動。

                    這個時候的陽光是穿透薄薄的云層,斜刺里照過來的,光芒萬丈,如果你的目光不經意間與她觸碰,頓時無路可逃,只有緊閉雙眼,舉手投降。就連光芒周邊的云朵,也被她炫得面頰緋紅,只有遠處的白云,在藍天的映襯下,悠閑地散步。

                    陽光灑在草原上,是那么均勻,讓翠綠的草地鋪上了一層金黃,像畫家的調色板,把晴空下草原的大美變成一幅油畫,沖擊著你的視線,你不停轉動身體的方向,欣賞著畫面色彩明暗的對比,你用眼睛調整焦距,讓畫面的構圖更加的生動。

                    夜里,大自然給草原洗了個澡,留在小草身上的露珠,像是媽媽給寶寶們擦的護膚霜。可是現在,它們在與陽光的嬉戲追逐中,早已無影無蹤了,只有微風吹來時,它們才扭動腰肢,跳起歡快的舞蹈。草場上的草干濕度正佳,人們可以躺在上面,盡情地享受陽光的沐浴,此刻,閉目養神應該是最好的選擇。所有的疲憊讓陽光從頭到腳一點點趕跑了,所有的煩惱被陽光一點點融化了,隨之而來的是幸福和甜蜜被一點點灌輸到你的體魄,也許這就是一次涅槃,也許這就是手游里的一次注血。

                    享受過喀拉峻草場上日光浴的人們,煥發出新的生機,他們在草地上肆意揮灑,面對鏡頭,擺出各種造型,就連平時不茍言笑的老大哥,也張開雙臂緊緊地抱住他的愛妻,讓朋友們從不同角度拍出屬于他們的草原之戀。

                    兩個哈薩克少年騎著馬兒,歡快地出現在我們面前,看他倆的樣子,年齡估摸在12歲左右,他倆騎馬的技術是那樣嫻熟,身高雖然還不及馬鞍,但上下馬的動作是那樣輕盈,手中的鞭兒只是與馬嬉戲的道具。他倆朝我們微笑著,黝黑的面龐上露出潔白的牙齒,笑容是那樣燦爛,他倆不停地向我們招手,示意要我們騎一下他倆的馬,在草地上跑一圈,眼神中透露出滿滿的童真和期望。我說,你們的蒙古包真漂亮,話音未落,小伙子立馬收起了笑容,一臉的嚴肅,非常認真地告訴我,這個不叫蒙古包,叫氈房。他還說,蒙古包外立面是白色的,而氈房外面還有花紋呢。我會心地笑了,感謝他給我上了一課。

                    為了表示對小伙子的友好,我跨上了小伙子的馬鞍,剛把雙腳伸進腳踏,只見小伙子單手抓住馬鞍,縱身上馬坐在我的身后,緊緊地貼著我,從我的身體兩側伸出雙手握住韁繩,雙腳一夾馬肚,我一個趔趄,還沒有反應過來,馬兒已經緩緩地在草地上跑將起來。馬兒跑得越快,小伙子手中的韁繩也抖動得越快,他的身子也貼得我越緊。我感到了他的肋骨不停地在我后背摩挲,也似乎感覺到他的心跳,他的體溫和散發出的活力給了我無盡的快樂。

                    小伙子的陪騎回到了出發點,氈房前的烤肉飄過一陣陣的香味,兩個多小時的草原之旅很快就要結束了,太陽依然掛在喀拉峻的上空,陽光依然灑滿整個草原,我真的不舍得就此返程,也不忍這么快就與載著我在草原馳騁的小伙子道別。

                    喀拉峻草原的陽光是熱烈的,她可以復蘇萬物,也可以讓人們血液沸騰。

                    喀拉峻草原的陽光是溫暖的,她可以送來光明,也可以滋養每一個人的心田。

                    我多么希望不再離去,生活在草原上,享受喀拉峻陽光的呵護,直到慢慢老去;或者是裁一片喀拉峻草原的陽光,帶回我的故鄉,讓揚子江畔從此也如草原般愜意。

                    (劉宇輝,曾為安徽省馬鞍山市財政局局長。出版有詩歌作品集《云問》。在《財政文學》《中國財經報》等文學刊物發表作品多篇。)

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了