首頁>廳(局)長專欄

                  浙江專員辦監察專員黎昭:凝心聚力 蹄疾步穩 全面推進“最多跑一次”改革

                  作者:黎昭 來源:財政部 發布時間:2018-07-24

                    習近平總書記強調:“人民對美好生活的向往就是我們的奮斗目標”。“最多跑一次”改革是以人民為中心的發展思想在浙江的生動實踐,是從理念、制度、作風上進行的深層次全方位的變革,改革得到社會各界的一致好評,黨中央、國務院予以高度肯定,并要求在全國推廣。2018年初,辦黨組審時度勢,研究決定在本辦全面推進“最多跑一次”改革,通過抓緊“最多跑一次”改革這個“牛鼻子”,強服務、轉作風、提效能、嚴管理,以更好地服務財政中心工作和浙江經濟社會發展。

                    一、推進“最多跑一次” 改革意義重大 

                    “最多跑一次”改革應時代而生,是黨和人民所需,具有多層次的重要意義。“最多跑一次”改革是以人民為中心發展思想的生動實踐。“最多跑一次”改革從與群眾生產生活關系最緊密的領域和事項做起,在群眾反映最強烈、最渴望解決、最難辦的事情上突破,努力做到群眾到政府辦事“最多跑一次”,以實際行動增強人民群眾實實在在的獲得感。這是“最多跑一次”改革最鮮明的導向,也是最根本的出發點和落腳點。深入學習貫徹黨的十九大精神,就是要緊密結合實際,牢固樹立以人民為中心的發展思想,堅持“為民理財”的理念,在工作中“想群眾之所想,急群眾之所急,解群眾之所憂”,方便人民群眾辦事,保障人民群眾利益,切實提升人民群眾的滿意度和獲得感。“最多跑一次”改革是機關作風效能的大轉變。黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央多次強調,要轉變政府職能,創新行政管理方式,建設法治型和服務型政府。“最多跑一次”改革堅持創新發展理念,從群眾的視角思考政府改革,用群眾的語言設定改革目標,以群眾的感受確立改革標準,倒逼政府深化自身改革,實現政府簡政放權、放管結合、優化服務。把方便人民群眾作為提升機關效能的一個突破口,把提高辦事效率作為改革的中心點和著力點,努力實現承諾事項辦理的“最多跑一次是常態、跑多次是例外”的要求。“最多跑一次”改革是干部能力素質的大提升。“最多跑一次”改革變“群眾跑”為“干部跑”,把麻煩留給干部,把方便讓給群眾,用干部的“辛苦指數”換取群眾的“滿意指數”,是對黨員干部的精神淬煉和洗禮,更是具體要求。通過政府公開承諾,主動接受公眾監督,讓權利在陽光下運行,倒逼干部緊跟時代,因勢而變,因勢而上,加強學習,提升本領。

                    二、多措并舉推進“最多跑一次”改革 

                    為深入推進本辦“最多跑一次”改革,辦黨組確立了“依法履職,合法合規;全面梳理,分步推進;統一標準,方便高效”的改革原則,根據浙江專員辦職責特點,系統規劃改革整體實施方案,將全部工作事項分為三大類,考慮緊急程度、工作相關性、改革復雜性等因素,在全面梳理的基礎上,分類分步組織實施:第一層面是與人民群眾密切相關的審核審批事項,于5月1日全面對外公開承諾“最多跑一次”;第二層面是無需公開承諾的工作事項,在第一層面全面推開的基礎上,根據改革“方便高效”的原則,進行全面清理優化;第三層面是內部管理事項,堅持以內控建設為核心,提升規范化水平。改革部署周密,體現了“齊、明、高、優、實、嚴”6大特點。一是人心齊。通過辦黨組專題研討會、全辦動員大會、專員辦公例會、支部研討會等多層次會議,宣傳改革精神,統一改革思想,凝聚改革共識,匯聚改革力量。二是職責明。出臺《浙江專員辦實施“最多跑一次”改革總體方案》,明確組織架構和職責要求,設置改革領導專題組,辦黨組書記任組長,各分管辦領導任副組長,各處室負責人任成員,負責全面統領推進改革。三是要求高。將依法、高效的要求,貫穿到每項工作每個環節中。推出退稅審批、非稅征收、賬戶審批、儲備物資審核等10項與人民群眾最密切相關的事項,通過門戶網站、觸摸屏公示和發文通知等多種形式,向社會公開承諾“最多跑一次”,接受社會公眾監督。四是服務優。創新服務方式方法,充分運用信息化手段,利用微信、QQ等平臺,將最新政策規范、要求和非涉密信息通過互聯網傳輸,變“群眾跑”為“數據跑”。分系統設置服務熱線電話,確保服務精準到位。五是措施實。梳理優化內控流程,細化每個環節的辦理要求和時限,在風險可控前提下,實現辦理流程最優。建立責任清單,明確各環節的任務要求。建立日常工作臺賬,實現過程留痕、結果可溯。六是督查嚴。改革領導專題組定期聽取工作進度匯報,及時研究推進中的有關問題。辦機關紀委會同辦公室按季督查改革推進情況,督查結果在專員辦公例會上通報,重點針對發現的問題,提出整改落實處理建議,并跟蹤整改情況。各處室不定期開展自查,及時自我規范。

                    三、“最多跑一次”改革成效初步顯現 

                    “最多跑一次”改革運行半年來,浙江專員辦的改革工作得到有關領導的批示,成果初步顯現。一是工作效率顯著提升。本辦對外公開承諾的事項均處于優先保障地位,目前退稅企業一次申報通過率已達95%,經資料補充后,通過率基本達到100%。最快的能在3個工作日內完成審核,比規定的10個工作日有大幅提升,退稅“最多跑一次”改革工作經驗被財政部辦公廳專報信息采納,上報部領導。半年來,各項工作獲得部省領導批示11項,專報和信息工作名列系統前列。二是工作流程進一步優化。特別梳理了監督檢查流程,優化了提供資料和交換意見方面,提出補充提供資料做到集中提供、每天不得超過一次,交換意見不得要求多次、外省交換意見可以上門等6條具體措施。三是標準化建設再突破。出臺了《部門預算監管“自運轉”工作指引》,將所有部門預算監管事項納入了“自運轉”范圍,共7章、43節,形成37個標準化工作模版,提煉了483個具體政策點。對監管事項的職責、目標、重點、要求、方法及處室間協作內容進行了規范,初步實現了“一冊在手,部門預算監管了然于心”的目標,使監管要求、方法、經驗等,由“口口相傳”變為標準化的規范體系、剛性的制度約束。四是信息化水平再提升。深化了國庫收入動態監控平臺、部門預算“自運轉”操作系統、專項轉移支付監管信息平臺的開發運用,按緊扣職能、注重實用、體現成果的原則,強化信息系統在日常監管工作中作用的發揮,實現在現有基礎上功能、運用的再提升、再突破。五是內部管理更規范。梳理制度64項,配套出臺《首問責任制》《限時辦結制》《定期督查制》等21項制度,為實現按制度管人管權管事提供了保障。公開透明制度執行情況,確保制度執行的剛性。六是工作作風更優良。通過對改革內涵的學習動員,進一步提升干部的思想認識,更深刻理解財政“取之于民、用之于民”的工作宗旨,牢固樹立服務意識,積極開展“大走訪”活動,主動走出去、沉下去,深入到全省各級財政及行業主管部門、中央部門預算單位、大型金融企業等單位,累計走訪服務120余次。

                    習近平總書記強調:“改革只有進行時,沒有完成時。”浙江專員辦將以時不我待、只爭朝夕的緊迫感和敢為人先、銳意進取的責任感,進一步提高政治站位,強化責任擔當,將“最多跑一次”改革進行到底。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了