首頁>重要新聞>編輯推薦

                  企業稅費“減法”換來市場活力“加法”

                  ——甘肅省大力推進減稅降費政策紀實

                  作者:來進莉 楊琨 來源:中國財經報 發布時間:2018-10-12

                    今年1—7月,甘肅省為各類市場主體減免稅收共計191.79億元,占全省同期稅收收入的21%。同期,全省地方一般公共預算收入530.63億元,同比增長11.6%。其中,稅收收入384.39億元,增長18.3%。

                    為什么減稅之后,財政收入反而增長了? 

                    今年以來,全省各級財稅部門持續實施放水養魚的減稅降費政策,將減稅降費“大紅包”不折不扣地送到納稅人手中,以企業稅費負擔的“減法”換取了市場活力的“加法”,不僅為財政收入提供了源頭活水,更為全省經濟實現高質量發展積聚新動能。

                    做足企業稅費的“減法” 

                    今年以來,甘肅省各級財稅部門認真落實國家積極的財政政策,在保持較高財政投入力度和支出強度的同時,把積極財政政策著力點體現在加大減稅降費力度、降低實體經濟成本上,減稅政策的實施力度之大、涉及范圍之廣,可謂前所未有。

                    從產業看,甘肅省十大類生態產業廣泛受益。其中節能環保產業減免4.99億元,支持“三農”產業發展減免11.5億元,為支持文化產業減免1.4億元,鼓勵高新技術產業發展減免2.37億元,支持企業改制轉制、文教事業、交通運輸、醫療衛生等其他各項事業共計減免104.42億元。另外,促進西部大開發減免18億元,支持金融資本市場發展減免30.06億元,扶持小微企業發展減免19.05億元。

                    從稅種看,減免增值稅68.97億元、企業所得稅49.78億元、個人所得稅9.35億元、契稅5.66億元,資源稅2.32億元、城鎮土地使用稅1.57億元、環境保護稅0.39億元,其他稅種53.75億元。

                    此外,為進一步減輕社會負擔,甘肅省財政廳積極落實國家政策,相繼降低部分政府性基金征收標準,停征、免征和調整部分行政事業性收費。自4月1日起,將殘疾人就業保障金征收標準上限,由甘肅省各地社會平均工資的3倍降低至2倍;停征首次申領居民身份證工本費。自6月20日起取消收費公路車輛通行費最低起征額;7月1日起,將甘肅省重大水利工程建設基金征收標準在現行標準上再降低25%,同時取消公路運輸中超限車輛卸載及補償收費、非刑事案件物證鑒定費、公安專業自學考試費等3項行政事業性收費。

                    通過不斷清理規范,甘肅省省級行政事業性收費項目由2017年的22項減少到19項,其中省級涉企行政事業性收費項目由2017年的4項減少為目前的3項。

                    企業獲得感“爆棚” 

                    為完善增值稅制度,減輕企業負擔,財政部、稅務總局自今年5月1日起將制造業等行業增值稅稅率由17%降至16%,將交通運輸業等行業增值稅稅率由11%降至10%,分別下調1個百分點。

                    受益于積極的財政政策,作為甘肅規模最大的工業企業,中國石油天然氣股份有限公司蘭州石化分公司5月份僅增值稅就減負4676萬元,利潤總額同比增長達322.09%。同是石化行業的慶陽石化公司稅率調整后的5月獲得減稅664.71萬元,稅負率同比下降5.07%。

                    “一個月減稅近700萬元,一年下來就近1億元,這百分之一的‘稅收紅利’對我們大型工業企業作用尤為明顯,切實減輕了企業資金周轉壓力,再加上增值稅改革的其他舉措,企業多方面收益,從根本上激發了發展動能”。慶陽石化公司財務處負責人韓永強表示,增值稅稅率下調,為企業帶來了最直接的減負紅利。

                    建材行業同樣也直接享受到了“真金白銀”的紅利,定西市漳縣祁連山水泥有限公司自增值稅稅率調整以來,在不考慮進項減少的情況下直接獲得減稅149萬元。武威市古浪縣祁連山水泥有限公司財務負責人劉祥也深有同感:“雖然稅率只下調了一個百分點,但僅1月我們就獲得減稅30萬元,全年預計可減負320萬元左右。”

                    令人關注的是,減稅政策不僅直接為企業減負,同時還惠及消費者。

                    蘭州西城藥業集團有限責任公司作為一家醫藥物流集成服務企業,由于稅率下調,5月份僅增值稅就獲減負8萬元,城建稅及教育費附加近1萬元。該公司董事長薜國良表示:“增值稅改革為實體經濟創造了良好的生產經營環境,我們企業會進一步讓利于消費者,創造更多的社會效益。”

                    定西市臨洮縣福源農產品開發專業合作社在增值稅新政實施后,將熱銷的胡麻油售價每斤下調了兩毛多。合作社負責人楊愛萍說:“農產品增值稅下調后,我們也相應地調整了銷售價格,一方面,可以讓利于民;另一方面,也能促進我們產品銷量的提升。”

                    經濟高質量發展積聚新動能 

                    減稅降費等積極財政政策持續推進,助力甘肅省財政收入保持較快增長態勢,也為全省經濟高質量發展、總體實現穩中向好積聚了新動能。

                    蘭州財經大學教授蘇強表示:“減稅降費降低了成本,企業將減負的資金轉化為投資,盈利能力增強,市場主體活力得到激發,促進了經濟的增長,也帶來了稅源的增加。同時,在企業稅負成本降低的情況下,通過產業鏈傳導,最終也將使終端消費者獲益。”

                    相關數據顯示,財政收入尤其是稅收收入的增長對價格變化彈性較高。今年以來,主要工業產品價格延續高位運行,帶動采礦業、制造業、電力燃氣及水的生產供應業增值稅增長15.9%,資源稅增長38.9%,對稅收增收貢獻率約為30%,推動了甘肅省稅收收入快速增長。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了