首页>重要新闻>编辑推荐

                  政策倾斜激活民营经济“一池春水”——中央财政大力支持民营经济发展侧记

                  作者:赵加仑 来源:中国财经报 发?#38469;?#38388;:2019-03-11

                    近年来,中央财政不断创新政策思路、加大投入力度,大力支?#20013;?#24494;企业、民营经济发展。民营企业?#19994;?#20449;心更强了,越来越多的民营企业从政策红利中收获了满满的获得?#23567;?/em> 

                    民营企业活则全局活,民营企业兴则全?#20013;恕?#23567;微企业作为民营企业的重要组成部分,是经济稳增长的重要支撑,?#24378;?#25216;促创新的重要主体。发展小微企业,是促进民营经济腾飞的必然要求。

                    按照党中央、国务院的决策部署,近年来,中央财政不断创新政策思路、加大投入力度,大力支?#20013;?#24494;企业、民营经济发展。民营企业?#19994;?#20449;心更强了,越来越多的民营企业从政策红利中收获了满满的获得?#23567;?/p>

                    支持打造“双创”特色载体 

                    为深入贯彻落实党中央、国务院有关决策部署,推动“双创”在实现高质量发展过程中不断取得新进展,在总结?#20013;小?#23567;微企业创业创新基地城市示范”工作经验基础上,财政部会同工业和信息化部、科技部出台了《关于支持打造特色载体推动中小企业创新创业升级的通知》(以下简称《通知》),支持优质实体经济开发区打造不同类型的创新创业特色载体,提升各类载体市场化专业化服务水平,提高创新创业资源融通效率与质量,促进中小企业高质量发展。

                    《通知》明确,2018-2022年,中央财政安排资金100亿元,分三批支持引导200个实体经济开发区打造大中小企业融通型、科技资源支撑型、专业资本集聚型、高端人才引领型等不同类型的“双创”载体,发挥开发区产业集聚、贴近企业、管理责任主体明确等特点和优势,调动地方工作积极性,精?#38469;?#31574;,打通“双创”服务最后一公里。

                    缓解小微企业融资难、融资贵问题 

                    企业是推动经济高质量发展的主体,政策是助推经济高质量发展的重要基石。

                    为贯彻落实党中央、国务院关于缓解小微企业融资难、融资贵问题的决策部署,2018年,财政部会同工业和信息化部出台政策,2018-2020年,中央财政每年通过中小企业发展专项资金安排30亿元奖补资金,对扩大实体经济领域小微企业融资担保业务规模、降低小微企业融资担保费?#23454;?#25104;效明显的地方予?#36234;?#34917;激励。

                    奖补资金切块下达到省级财政部门,省级财政部门会同同级中小企业主管部门重点支持政策引导?#36234;?#24378;、效果较好的担保机构,特别是对直接服务小微企业且取费较低的担保机构加大奖补力度。

                    政策制定出台是第一步,关键在于政策落实,真正缓解小微企业融资难、融资贵问题。今年,中央财政将继续安排融资担保降费奖补资金30亿元,提高奖补门槛,对上一年度小微企业融资担保费率不超过2%的地方,综合考虑融资担保规模等因素予?#36234;?#34917;激励。

                    设立国家中小企业发展基金 

                    设立国家中小企业发展基金,是以市场化方式助力中小企业创新发展,对缓解中小企业融资难、融资贵问题,有效扩大就业,推动民营经济发展,增强我国经济发展新动能等方面具有重要意义。

                    2015年,国务院批复设立国家中小企业发展基金(以下简称基金),这是党中央、国务院促进中小企业创新发展的重大战略部署,是建立市场化长效机制,缓解中小企业融资难、融资贵的重要举措。

                    按?#23637;?#21153;院批复方案,基金由中央财政出资150亿元,吸引社会资本共同出?#39318;?#24314;若干基金实体,使基金总规模达到600亿元。截至2018年12月底,基金已设立4支基金实体,完成投资62亿元,投资了213个项目,其中,投?#25163;?#23376;期、初创期企业项目数占比达77%,为种子期、初创期成长型中小企业发展提供了有力支撑。

                    按照市场化方式设立国家中小企业发展基金,体现了让市场在资源配置中起决定性作用和更好地发挥政府调节作用的原则。下一步,中央财政将继续发挥政府投资基金引导带动作用,推动国家中小企业发展基金走市场化、法治化道路,进一步支持中小企业发展。

                    旧岁已展千重锦,新年再进百尺杆。今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会关键之年。财政部将继续落实好支?#20013;?#24494;企业发展政策,加大对小微企业扶持力度,攻坚克难,开拓创新,推动我国民营经济发展朝着更高质量挺进。

                  0
                  相关推荐 >

                  中国财经报微信

                  ×

                  国家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了