首頁>重要新聞>要聞

                  全國國企改革座談會: 一個行動勝過一打綱領

                  作者:祝嫣然 來源:第一財經日報 發布時間:2018-10-11

                    會議要求全國國企以“傷其十指不如斷其一指”的思路,大膽務實向前走。會上還提出了國企改革六個方面的重點任務,成為當前扎實推進國企改革的行動綱領。

                    當前國有企業改革正處于一個行動勝過一打綱領的關鍵階段,也是改革乘數效應最大的階段,要把更多精力聚焦到重點難點問題上來。

                    上述信息來自10月9日在北京召開的全國國有企業改革座談會。會議要求全國國企以“傷其十指不如斷其一指”的思路,大膽務實向前走。會上還提出了國企改革六個方面的重點任務,成為當前扎實推進國企改革的行動綱領。

                    國務院國資委研究中心副研究員周麗莎接受第一財經記者采訪時表示,此次會議對當前國有企業改革提出了肯定,也對未來國有企業改革提出了要求,特別是“深化國有企業改革的中心地位”、“充分認識增強微觀市場主體活力的極端重要性”,提出了改革的要求“完善治理、強化激勵、突出主業、提高效率”。可以看出國有企業改革的方向很明確,就是要推動市場化的改革方向。

                    一個行動勝過一打綱領 

                    周麗莎表示,回顧改革四十年,中國國有企業由最初經營權下放,“撥改貸”、“利改稅”,一直到1993年《公司法》出臺之后,建立了現代企業制度,通過完善現代企業治理機制,實現了政企分開,落實了企業市場主體地位。但是,改革至今,“政企不分、權責不明”的情況依然是改革的重點問題,所以在這次座談會中明確提出要“有效劃分企業各治理主體權責邊界”。

                    中國企業研究院首席研究員李錦則認為,充分認識增強微觀市場主體活力的極端重要性,這種提法引人注意。說的是國有企業這個微觀市場主體,著眼于“活力”二字,是指出國企改革的目的。目前改革最大的問題出在國企活力不足,甚至某些地方,越改革對國有企業壓得越厲害。

                    會議強調,當前國有企業改革正處于一個行動勝過一打綱領的關鍵階段,也是改革乘數效應最大的階段,要把更多精力聚焦到重點難點問題上來,集中力量攻堅克難。

                    李錦告訴第一財經記者,國企改革被置于經濟體制改革的中心地位,“國企改革的沖鋒號角吹響,是時候拿出行動了。改革乘數效應最大的階段,這是一個新提法,什么是改革乘數效應,怎樣追求效應最大,還需要在實踐中進一步探索和明確。”

                    明確國企改革六大任務 

                    會議提出了六個方面的重點任務,包括突出抓好中國特色現代國有企業制度建設,突出抓好混合所有制改革,突出抓好市場化經營機制,突出抓好供給側結構性改革,突出抓好改革授權經營體制,突出抓好國有資產監管。

                    在突出抓好中國特色現代國有企業制度建設方面,會議要求,要有效劃分企業各治理主體權責邊界,充分發揮黨委(黨組)的領導核心作用,切實落實和維護董事會依法行使重大決策、選人用人、薪酬分配等權力,保障經理層經營自主權,加快形成有效制衡的法人治理結構。

                    周麗莎告訴第一財經記者,市場化經營機制的核心就是“三項制度”改革,是針對國有企業建立現代企業制度進程中暴露出的人事、勞動、分配制度方面的問題,開展的一項基礎性改革,旨在推動國有企業建立內部管理人員能上能下、員工能進能出、收入能增能減的市場化機制。在此次座談會中提出市場化經營機制,對于“人事制度”改革提出了“建立職業經理人”制度,發揮“企業家作用”;對于“分配制度”改革提出了“工資總額管理制度改革”;“中長期激勵措施”;對于“勞動制度”改革,提出了職業經理人制度要落實“市場化選聘、契約化管理、差異化薪酬、市場化退出”的原則。通過涉及人事、勞動、分配的基礎性改革舉措,明確國有企業改革的市場化方向。

                    李錦表示,各治理主體權責邊界,是指黨委會、董事會、經理層、監事會的權力責任邊界。黨委(黨組)是領導核心作用,而依法行使重大決策、選人用人、薪酬分配等權力,權力在董事會,強調這點很重要;經理層的自主經營權要被保障,這一點,有正本清源作用。

                    “突出抓好市場化經營機制”確立的是企業經營的基本原則,著眼的是把人的因素調動起來,包括建立職業經理人制度,加快工資總額管理制度改革,統籌用好員工持股、上市公司持股計劃、科技型企業股權分紅等中長期激勵措施,充分發揮企業家作用等。

                    李錦認為,國企人才結構老化問題由來已久,因而除了用三種“持股”方式來調動國企各個層級員工的積極性外,還要鼓勵國企在改革中大膽用人,尤其是“想改革、謀事業、善經營”的企業家,“有思路、有闖勁、有潛力”的年輕人。

                    “突出抓好供給側結構性改革”要解決的是國企如何放下“包袱”的問題。會議要求,繼續化解鋼鐵、煤炭、煤電等行業過剩產能,抓緊消化處理各類歷史欠賬和遺留問題;要加快結構調整轉型升級,加大自主創新力度,加快高質量發展步伐;要多措并舉降杠桿減負債,堅決化解各類金融風險。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了