首頁>重要新聞>要聞>相關新聞

                  系列報道(三):績效之問記心間

                  作者:本報記者 夏祖軍 張曦文 通訊員 黃振 艾松林 鄭天柱 來源:中國財經報 發布時間:2018-10-11

                    按照“政府主導,社會參與”的原則,平江縣注重發揮政府主導作用,在財政轉移支付、財政部定點扶貧、“三位一體”扶貧大格局的支持下,推動各方力量向脫貧攻堅聚集。同時,本著“花錢必問效,無效必問責”的原則,管好用好扶貧資金,把錢花在刀刃上,為如期實現脫貧摘帽奠定堅實基礎。

                    集中財力脫貧攻堅 

                    兵馬未動,糧草先行。要打贏這場脫貧攻堅戰,無疑需要真金白銀作堅強的后盾。作為國家扶貧開發工作重點縣,平江縣通過上級財政轉移支付、財政部定點幫扶、行業及社會扶貧等方式,獲得了大量支持。財政部今年還從機關黨委的黨費結余中安排資金,用于幫扶平江縣脫貧攻堅工作。

                    從2016年起,平江縣貫徹貧困縣統籌整合使用財政涉農資金政策,將各項扶貧政策落到實處,確保政府投入與脫貧攻堅任務相適應。

                    “我們嚴格按照統籌整合范圍,做到應整盡整。”平江縣財政局局長夏海對記者說,相繼出臺的《平江縣統籌整合財政涉農資金管理辦法》《易地扶貧搬遷項目資金管理辦法》,對部門分工、操作程序、資金用途、監管措施、績效評價等作出明確規范。為了加強組織領導,成立平江縣統籌整合財政涉農資金領導小組,由縣長任組長,相關部門和涉農單位主要負責人為成員。同時,明確部門職責,由扶貧辦負責編制統籌整合資金使用計劃和方案,建立脫貧攻堅項目庫;財政局負責編制統籌整合資金來源方案預算安排和資金下達、資金監管;縣紀委監察局、審計局做好事前、事中、事后全程跟蹤審計檢查;發改、農業、林業、交通、水務等部門負責項目和資金使用管理、績效評價、監督檢查等工作;項目鄉鎮、村負責轄區扶貧規劃編制,組織項目實施和驗收,對資金使用安全承擔責任。

                    在統籌整合過程中,平江縣打造了兩大平臺,確保資金投向精準。所有注明“精準扶貧”資金、縣本級安排的扶貧專項資金,全部進行統籌整合,形成“多個渠道進水,一個池子蓄水,一個龍頭放水”的扶貧投入新格局;然后制訂《平江縣統籌整合使用財政涉農資金實施方案》,將統籌整合資金細化具體到產業發展平臺、基礎設施建設平臺等脫貧攻堅兩大平臺。2016年—2018年,全縣統籌整合扶貧資金約13.36億元,發揮了財政專項扶貧資金的聚合效應作用。

                    平江縣還重視發揮社會扶貧作用,全力支持“大愛平江”社會扶貧助困慈善協會、“大愛平江”社會扶貧助困基金會開展工作。據平江縣委宣傳部常務副部長、“大愛平江”扶貧助困慈善協會(基金會)秘書長張足生介紹,“大愛平江”社會扶貧助困行動于2017年4月正式啟動,按照“社會發起,社會管理,政府支持,公眾監督”模式,整合管理政府各類基金和社會愛心捐款。協會(基金會)成立以來,通過發動寓外鄉友、社會各界愛心人士等渠道募捐資金9000余萬元,縣財政注入資金3000萬元,基金會初始本金達到1.2億元,基金收益全部用于幫助特困群眾。目前,已發放產業幫扶和特困群眾救助近3000萬元,直接受惠群眾達2萬余人。

                    確保資金用于精準脫貧 

                    如何管好、用好扶貧資金,確保這些錢花出效益?這一問題既考驗著平江縣委、縣政府的治理能力,也牽動著財政部黨組的心。

                    “作為定點扶貧單位,我們緊密結合平江縣的實際,充分發揮資金監管優勢,督促平江縣落實主體責任。”財政部有關負責人說,依托全國財政扶貧資金專項檢查,財政部近年來幫助平江梳理查找扶貧資金使用管理中可能存在的漏洞和薄弱環節,并提出改進建議。2017年11月,中央紀委國家監委駐財政部紀檢監察組組長、財政部黨組成員趙惠令率財政部定點扶貧工作領導小組辦公室、監督檢查局、駐部紀檢組負責同志,赴平江縣開展專題調研,督促平江縣黨委政府承擔脫貧攻堅主體責任,推動落實脫貧政策措施,切實加強脫貧資金整合使用及監督管理。對調研中發現的問題,調研組當場對平江縣負責同志提出意見建議,并形成專題報告報財政部黨組,要求召開專題會議研究解決。

                    財政部還注重發揮駐湖南省專員辦事前監管優勢和就近指導優勢,確保扶貧資金花在“刀刃上”、花出效益來。2017年3—5月,財政部會同國務院扶貧辦組織開展財政扶貧資金專項檢查。為了迎接這次大檢查,財政部委托駐湖南省專員辦提早介入,對平江縣扶貧資金管理使用情況進行重點指導和檢查。同年8月,財政部駐湖南省專員辦組成督察組,赴平江縣調研預算監督管理和財政扶貧工作,聚焦全縣脫貧攻堅規劃實施情況、組織領導并了解工作落實情況、貧困現狀與分類施策情況、脫貧項目庫建設情況、扶貧資金使用情況,幫助平江縣嚴格落實扶貧政策,確保扶貧資金使用管理不出“亂象”。同時,加強對平江縣扶貧資金執行、績效管理等方面的指導,幫助提高扶貧資金使用管理的規范性和效益水平,防止資金閑置和損失浪費。

                    打鐵還需自身硬。作為財政扶貧資金的具體分配和使用部門,平江縣財政局從自身出發,強化扶貧資金一線監管,確保資金運行安全。

                    “在扶貧資金監管方面,我們下了很大功夫,通過形成監管合力,確保資金運行安全。”夏海介紹說,主要采取了四項措施:一是推進全程監管。進一步完善鄉村財政財務管理制度,啟動鄉鎮國庫電子化支付和惠農補貼“兩卡兩折”改革,建立扶貧資金管理臺賬和專賬,嚴格資金撥付審批程序,加強資料審核和項目檔案管理;啟動扶貧資金督查常態化機制,指導建立產業扶貧利益聯結機制,運用“互聯網+監督”平臺,確保扶貧資金精準使用、高效運行。二是抓好信息公開。將統籌整合實施方案、資金管理辦法在縣政府門戶網進行常年公示,指導督促貧困村將實施項目的名稱、資金來源、資金規模、實施地點、建設內容、實施單位及責任人等在政府門戶網和村級公務公開欄或村內明顯位置公示,做到政策、對象、項目、資金、效果“五公開”,接受社會監督。三是開展專項檢查。2017年兩次對2014年—2016年扶貧資金開展專項檢查,發出整改通知書34份,收回部門、鄉鎮村級違規使用資金及滯留閑置資金2619萬元,并全額解繳專戶用于脫貧攻堅。四是整改突出問題。積極主動迎接省、市扶貧專項資金問題整改督查,對省、市各項審計督查的問題,實行掛號銷號、跟蹤督辦,逐個整改落實。

                    將績效評價引入扶貧資金監管 

                    隨著脫貧攻堅進程的加快,平江縣在財政部定點幫扶下,積極打造資金監管“升級版”。其中一個重要標志,就是將績效評價引入扶貧項目資金監管中來。

                    按照財政部等三部門今年印發的《扶貧項目資金績效管理辦法》,平江縣將安排用于脫貧攻堅項目的各類財政資金都納入全面績效管理,實現資金監管范圍“全覆蓋”。同時,對扶貧項目資金管理的各個環節,實施全過程績效跟蹤,實現管理過程“全覆蓋”。在預算編制和審核環節,明確扶貧項目資金績效目標,將績效目標隨同預算一并批復;在預算執行環節,建立績效目標執行監控機制,跟蹤分析執行情況;在預算執行完畢后,組織開展績效自評和抽查,加強績效結果應用,強化績效責任約束。

                    據了解,平江縣目前已啟動扶貧資金績效目標申報和動態監控試點。出臺《平江縣財政扶貧資金績效管理和動態監控工作實施方案》,精心遴選項目,強化培訓,嚴格審核,按照“誰主管,誰負責;誰使用,誰填報”的原則和“全覆蓋、全方位、全過程”的要求,全面壓實工作責任,有效推動績效管理工作的開展。目前,已完成對首批14家試點單位和43家主管單位扶貧項目資金績效目標申報,涉及進入統籌整合項目庫資金7.17億元、項目112個,積極運用財政部統一部署的財政扶貧資金動態監控平臺,開展扶貧資金運行全過程監控,補錄資金1.176億元。

                    “通過學習《扶貧項目資金績效管理辦法》文件精神和扶貧資金績效目標試填,平江縣扶貧資金主管部門和用款單位進一步提高了認識,‘花錢必問效,無效必問責’已成為平江財政人的共識。”夏海表示,今后扶貧資金使用要精心挑選項目,認真設定績效目標,確保資金發揮最大效益,惠及廣大貧困農戶,確保扶貧資金真扶貧、扶真貧。

                    “改革未有窮期。平江縣雖然即將實現脫貧摘帽,但管好用好包括財政扶貧資金在內的所有財政資金,是我們義不容辭的責任。”平江縣縣長黃偉雄表示,財政扶貧資金是困難群眾的“救命錢”,一分一厘都不能亂花。我們要嚴格按照相關規定使用資金,做好保基本、守底線工作,確保扶貧相關工作領域不出現“掉鏈子”問題。

                  0
                  相關推薦 >

                  中國財經報微信

                  ×

                  國家PPP微信

                  ×
                  伊藤开司最后怎么样了